Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
17.10.2019, 04:33
Главная Меню Регистрация Вход
Сведения об организации

Прием детский сад

Наши достижения

Полезные ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 84

Молодежные группировки антиобщественной направленности. Правовые последствия за участие в противоправной деятельности.
 

    В России активно функционируют неформальные молодежные группы антиобщественной направленности, к которым пока не применяется практически никаких системных мер превентивного характера. В отсутствие профилактической работы с подобными молодежными организациями этот «резерв» взрослой преступности может в скором будущем существенно повлиять на криминальную ситуацию не только в отдельных регионах, но и в государстве в целом.

         Понятие неформальных молодежных групп насильственной направленности, представляющих собой антисоциальные устойчивые структурные формирования, в состав которых входит не менее 5 человек в возрасте от 14 до 29 лет, связанных едиными интересами и потребностями, имеющих собственную субкультуру, различную степень групповой криминогенности, выражающуюся в совершении преступлений насильственного характера.

          Закономерным для существования и функционирования неформальных молодежных групп насильственной направленности в России является:

– активизация их агрессии на фоне снижения уровня жизни населения, отсутствия морально-нравственных ориентаций и ослабления функций социальных институтов формирования личности;

– наличие огромного потенциала силы, жаждущей активной деятельности и самоутверждения, невостребованной официальными структурами государства и общества;

– наличие криминальной субкультуры, активизирующей применение насилия;

– наличие различной степени криминальной устойчивости, организованности и длительности существования с перерастанием в насильственно-экстремистские объединения;

– превышение фактического уровня преступной активности над официальным в 3–4 раза;

– распространение побоев, грабежей, разбоев, хулиганства на почве конфликтов, носящие ситуативный характер, а также наличие других характерных особенностей

                 Кроме того, были широко распространены и неформальные молодежные организации, образованные по идеологическому принципу: диссидентское движение, националистические группы, религиозные секты, в которых доминировали настроения политического и нравственного противостояния существующему режиму; движение хиппи, панк-культура, в которых просматривались усталость, разочарование и бегство от официальной идеологии; субкультура насилия (армейская «дедовщина», армейский моббинг (притеснение и травля со стороны командиров), этнические криминальные группировки, которые, по сути, были экстремистскими.

            К числу расширяющихся молодежных групп и движений экстремистской направленности следует отнести «скинхедов», русское национальное единство, фашистов и другие формирования. В нашей стране сегодня насчитывается около 300 неформальных молодежных движений экстремистской направленности, в состав которых входит более 11 тысяч молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет. К ним отнесены неформальные группировки: фашистских, коммунистических, этнически-пренебрежительных, гомофобных взглядов и устремлений.

         Близкой к субкультуре криминальных групп является субкультура «фанатов» спортивных клубов, объединенных страстью к спортивным играм. Не менее опасными являются организации тоталитарно-религиозной направленности, проповедующие месть, насилие, нетерпимость к устоям общества. Необычным для России неформальным молодежным движением считаются «готы» – асоциальное квазирелигиозное молодежное движение. Идеология и связанная с ним молодежная субкультура характеризуется мистически мрачным, депрессивным восприятием и выражением отношения к жизни, идеями романтизации смерти, боли, мучений, основанными на пропаганде эстетики смерти и тления. Близкими по своим взглядам и устремлениям к «готам» являются «сатанисты», которые часто попадают в сводки, совершая во имя своей псевдорелигии различные преступления: от осквернения кладбищ до ритуальных убийств с людоедством. Значительно большей степенью криминальной активности и общественной опасности отличаются деструктивные тоталитарные секты. Их члены довольно избирательны в выборе способов и методов воздействия на других сектантов. Из неформальных молодежных групп, пропагандирующих агрессивные музыкальные направления, наиболее активными являются панки, которые обратили на себя внимание в 80-е и 90-е годы серией актов крупномасштабного вандализма, драками и погромами улиц, парков, мест отдыха. Одним из активных неформальных молодежных движений, пропагандирующих насильственную преступную деятельность, стали «байкеры», т.е. группы свободолюбивых людей на мотоциклах, совершающих, помимо угонов транспорта и краж деталей, грабежи, разбои и дерзкие хулиганские действия.

         Под насильственными преступлениями, совершаемыми неформальными молодежными группами, мы понимаем умышленное применение психического и физического воздействия на человека, повлекшие причинение ему физического и морального вреда в форме лишения жизни или свободы, повреждения здоровья, дестабилизацию социального статуса.

Чаще всего «неформалы» совершают хулиганства, убийства, умышленные уничтожения или повреждения имущества, истязания, причинение смерти по неосторожности, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, побои, умышленное причинение легкого вреда здоровью, грабежи, разбои, массовые беспорядки, изнасилования, в рейтинге которых максимальный удельный вес составляют хулиганства и убийства.
 


УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

      Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей,… либо лишением свободы на срок до двух лет.
           Те же деяния, совершенные, либо с применением насилия; … либо организованной группой, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей … либо лишением свободы на срок до пяти лет.
УК РФ ст. 282.1. Организация экстремистского сообщества.
… Участие в экстремистском сообществе -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей … либо лишением свободы на срок до двух лет.
УК РФ ст. 282.2. Организация деятельности экстремистской организации.
… Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей … либо лишением свободы на срок до двух лет.



Важно

Поиск

Вход на сайт

Советы специалистов

СМИ о нас

Общение

Безопасность

Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • zvezdochka © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz